船学で資格・乗船履歴が管理できるようになりました!

プライバシーポリシー

船学(以下「当サイト」といいます。)は、当サイトの提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当サイトが収集するものを意味するものとします。

本サービスにおいて当サイトが収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

コメント

訪問者がこのサイトにコメントを残す際、コメントフォームに表示されているデータ、そしてスパム検出に役立てるための IP アドレスとブラウザーユーザーエージェント文字列を収集します。

メールアドレスから作成される匿名化された (「ハッシュ」とも呼ばれる) 文字列は、あなたが Gravatar サービスを使用中かどうか確認するため同サービスに提供されることがあります。同サービスのプライバシーポリシーは https://automattic.com/privacy/ にあります。コメントが承認されると、プロフィール画像がコメントとともに一般公開されます。

あなたがプロフィール画像を登録していない場合、またはGravatarサービスを利用していない場合には、コメント欄のプロフィール画像は当サイトのデフォルトの画像が表示されます。

画像

当サイトには位置情報 (EXIF GPS) を含む画像をアップロードするべきではありません。万が一、位置情報を含む画像をアップされた場合には、訪問者は当サイトから画像をダウンロードして位置データを抽出することができます。これに起因するトラブルの責任は一切負いません。

お問い合わせフォーム

当サイトは、訪問者からの問い合わせを受け付けるためのフォーム (https://fune-gaku.com/contact/) を設置しています。フォームには訪問者からの問い合わせに対応するために、お名前、メールアドレス等の個人情報を収集します。これらの個人情報は問い合わせへの対応以外の目的には使用しません。

また、Google社の reCAPTCHA v3 を利用しています。reCAPTCHA v3に関連するプライバシポリシーはPrivacy PolicyとTerms of Serviceにあります。

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

サイトにコメントを残す際、お名前、メールアドレスを Cookie に保存することにオプトインできます。これはあなたの便宜のためであり、他のコメントを残す際に詳細情報を再入力する手間を省きます。この Cookie は1年間保持されます。

もしあなたが当サイトのアカウントを持っており、このサイトにログインすると、私たちはあなたのブラウザーが Cookie を受け入れられるかを判断するために一時 Cookie を設定します。この Cookie は個人データを含んでおらず、ブラウザーを閉じた時に廃棄されます。

ログインの際、ログイン情報と画面表示情報を保持するため、当サイトはいくつかの Cookie を設定します。ログイン Cookie は2日間、画面表示オプション Cookie は1年間保持されます。「ログイン状態を保存する」を選択した場合、ログイン情報は2週間維持されます。ログアウトするとログイン Cookie は消去されます。

もし投稿を編集または公開すると、さらなる Cookie がブラウザーに保存されます。この Cookie は個人データを含まず、単に変更した投稿の ID を示すものです。1日で有効期限が切れます。

他サイトからの埋め込みコンテンツ

このサイトの投稿には埋め込みコンテンツ (動画、画像、投稿、お問い合わせフォーム、広告など) が含まれます。他サイトからの埋め込みコンテンツは、訪問者がそのサイトを訪れた場合とまったく同じように振る舞います。

これらのサイトは、あなたのデータの収集、Cookie の使用、サードパーティによる追加トラッキングの埋め込み、埋め込みコンテンツとのやりとりの監視を行うことがあります。アカウントを使ってそのサイトにログイン中の場合、埋め込みコンテンツとのやりとりのトラッキングも含まれます。

アナリティクス

当サイトはGoogle社が提供する分析ツール Google Analytics を利用しています。

当サイトにアクセスすると、訪問者がアクセスしたページのURLや訪問者のIP アドレスを含む情報が匿名で自動的にウェブブラウザからGoogleに送信されます。また、Googleが訪問者のブラウザにCookieを設定したり、既存のCookieを読み取ったりする場合もあります。これらは GOOGLE のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の GOOGLE による使用 に基づいています。 収集した情報はGoogleが定める個々の目的に沿ったデータの処理方法で管理されます。Google社のプライバシーポリシーは https://policies.google.com/privacy?hl=ja にあります。また、当サイトは分析ツールを通じて得られるデータ、例えばページの閲覧履歴や経路、アクセスする端末の情報等を利用し、掲載内容の改善やサイトの利便性の向上を図っています。

なお、あなたのブラウザの設定を変更することにより、当サイトならびにGoogle社によるCookieの利用を制限することが可能です。この場合、サイト閲覧の利便性に一部、支障が出る可能性があります。

アフィリエイトと広告表示

当サイトではアフィリエイトプログラム (もしもアフィリエイト ) を利用して掲載している記事に関連した書籍等を紹介したり、サイトの一部に広告を表示する場合があります。サイト訪問者がサイト上に貼られたアフィリエイトプログラムのリンクから商品やサービスを購入した場合、その売上に応じてサイト運営者が報酬を受け取る仕組みとなっています。得られる報酬はサイト運営費に使用されています。

また、Google社の広告配信サービス Google AdSense を利用し、サイトの一部に広告を表示しています。この広告は、Google などの第三者配信事業者が Cookie を使用して、ユーザーがそのウェブサイトや他のウェブサイトに過去にアクセスした際の情報に基づいて広告を配信します。広告は、Cookie を使用することにより、ユーザーがそのサイトや他のサイトにアクセスした際の情報に基づいて、Google やそのパートナーが適切な広告をユーザーに表示します。ユーザーは、広告設定でパーソナライズ広告を無効にすることができます。第三者配信による広告掲載を無効にしていない場合、広告の配信時に第三者配信事業者や広告ネットワークの Cookie が使用される可能性があります。これらのサービスから得られる報酬はサイト運営費に使用されています。

Google社のプライバシーポリシーは https://policies.google.com/privacy?hl=ja にあります。

2. 利用目的

本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

(1) 本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録、利用料金の決済計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため

(2) 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため

(3) ユーザーのトラフィック測定及び行動測定のため

(4) 本サービスに関する当サイトの規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

(5) 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため

3. 個人情報の開示

当サイトは、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当サイトが開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

4. 個人情報の訂正及び利用停止等

4-1 当サイトは、ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

4-2 当サイトは、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当サイトが当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

4-3 個人情報保護法その他の法令により、当サイトが訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、4-1および4-2の規定は適用されません。

5. お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

https://fune-gaku.com/contact/

【2019年12月16日制定】
【2022年2月18日改定】